学院新闻

不打胜仗不归乡

发布日期:2021-10-09  作者:  点击:

   “2、2、2...2、2、2”,6月21日早上6:55分,航海学院院长靳勇接到一通电话,电话那边的肖宪法领队带着哭腔断断续续的说着“2”这个数字。靳勇知道今天是宣布最终成绩的日子,他以为肖领队嘴里说的“2”是二等奖,肖领队整理好情绪接着说:“第二名!与第一名一同获得一等奖!”走之前立下的保三争二的军令状也可以完美交差了。

   6月19至21日,这场在江苏举办的全国职业院校技能大赛船舶主机和轴系安装比赛中,谁也没有料到,我校首次参加,就在全国参赛的十八所职业院校中,取得一等奖的优异成绩,被称为“全国最冷黑马”。

高标准!训练就是比赛!

   4月14日,接到学校通知后,航海学院立刻进行安排部署,航海学院副院长吴晓担任总领队,轮机教研室主任肖宪法、教师王林轩成立教练组,从航海学院轮机工程专业18级的学生中选取秦鹏辉、赵岩磊、张豪、郭海星四名学生作为队员,组成此次的参赛队伍。

   “为了能够有合乎规格的训练场地,武汉、南京、南通、河北、天津都留下了我们的足迹。”队长秦鹏辉一脸认真的告诉我们。而旁边坐着的队员张豪也抑制不住自己的心情,高声说:“我到现在脑海里还回响着老师的要求——训练就是比赛!”

   有了信念,在困难面前能够快速蓄满力量。这群怀着坚定目标的战士,每天天刚刚亮就起床,晚上训练到一点多仍旧没有一丝睡意。中午在训练场外的长椅休息一会已经成了奢侈。手上的伤口已经成了家常便饭,甚至已经记不清受了多少次伤,流了多少泪水。

   队员赵岩磊回忆:“在训练的时候,因为怕耽误时间,我看到队员们都是拿着擦色油的抹布来擦自己手上的伤口血迹”。队员张豪回忆说:“我们每天要做717道理论题,而且不止一遍。老师严格要求我们每天都要抄错题。有一次,做题到很晚,我的精神状态不是很好,错了几个,就非常气馁,老师看到我凌晨一点还在走廊做题,就拍了拍我的肩,告诉我:“你一定要相信自己,你一点都不差!”。张豪望着老师坚定温暖的脸庞,暗暗的为自己加油打气。

突发!赛前队员发烧到39.5℃!

   高强度、高标准的训练终于见了成效。一开始,整个柴油机的拆卸和安装要花费两个多小时之久。快临近比赛的时候,秦鹏辉队长一脸自豪的告诉我们:“我们的柴油机拆卸时间能够保持在50分钟左右了!”

   从参赛到比赛,就像是一场长跑。和往常一样,当队员张豪和其他参赛同学一早起床,去训练场如火如荼的为比赛准备。中午吃完饭感觉一股阵阵的冷意袭来,喉咙也开始有些干疼。张豪看着其他队员和指导老师争分夺秒的训练身影,默默的对自己说:“一定要争口气啊,不能因为自己影响训练进度”。一直坚持到船舶主机安装垫片的配置赛项结束,张豪感觉不适症状加重了,鼻塞口干,耳烧脸热。一旁的老师观察到了异样。忙叫住了张豪,摸了一下额头,老师赶紧带他去了医院。到了医院,一量体温,“39.5℃!”老师看着温度计上那条快要顶到头的水银线,不觉喊出了声。“去医院的时候,我感觉自己双腿像注满了铅,沉得走不动路,头晕沉沉的,我一直在祈祷自己快点好起来”。反复的跑了两趟医院后,张豪终于能够回归到队伍中,投入到追梦中。

棘手!赛场的一切都是未知!

   比赛现场最棘手的一个问题就是一切都是未知。新的赛场,新的场地,每个队员和老师都不了解各个模块的参数情况,更不清楚各个模块设备有什么问题,最困难的是上一组选手使用过的柴油机装配情况也是未知!

   队员张豪说:“在比赛过程中,各种意外都会发生,我们能做到的就是随机应变,处理问题。”旁边的其他队员止不住的点头。面对着这样的压力,全天的比赛过程充满挑战和风险。就在比赛快要结束,向电脑登记数据的时候,突然电脑屏黑了!队员赵岩磊回忆:“我当时一下就慌了神,就在这个时候,我想到王老师在比赛前告诉我们一定要沉着冷静,才能顺利解决问题,我才整理好心情。”为了不影响其他队员的心情,赵岩磊选择了独自承受这种突发状况。仅仅几秒,上天不负有心人,电脑黑屏之后又自动重启了!赵岩磊看着重启的电脑,如释重负的松了一口气,虽然还是丢了一部分数据,但是在仅有的规定时间里,因为训练过程中心态的良好掌控,最终还是克服了困难,补录了数据,将这个问题顺利解决! 

激动!我们是河南省代表队!

   比赛进行到最后一个赛项轴系定位的时候,队长秦鹏辉回忆:“当时我的整个手抖个不停,心里不是欢喜快要结束,而是非常沉重,并没有达到训练时老师要求的最高标准。”

   一天没吃饭,一直到当天晚上十一点钟,老师心疼三个队员,特地为大家点了外卖,像家长一样要求孩子们必须得吃点东西。队员张豪说:“那天晚上因为等成绩,根本就睡不着。一直到凌晨三点,成绩还是没有出来,模模糊糊的眯了一会儿,醒过来发现才过了十分钟。真是度日如年啊!”一直到第二天早上六点,成绩仍旧没有出来,大家的眼睛因为睡眠不足,有些发红。可是还是忍不住盯着依旧安静的手机。为了排解紧张的情绪,秦鹏辉队长下楼踱步。

   最先听到手机信息提示音的是队员张豪,他说:“当我看到群里面老师分享的排名表时,我以为老师在和我们开玩笑!”秦鹏辉更是小心翼翼的在群里问:“真的假的?”后来,当意识回到现实,看到其他队员从床上跳起来的时候,我们忍不住欢呼起来。

   颁奖的时刻更是十分难忘。赵岩磊说:“我印象最深的是领完沉甸甸的奖杯后,仲裁转过身冲着我们说了一句河南人真牛,热血沸腾的同时,我们团队做的这一切都值了!”秦鹏辉说:“当时第一反应是真想大喊河南真牛!因为我们是河南代表队!”后来,秦鹏辉在朋友圈中晒出了鲜红的荣誉证书和一等奖的奖杯,我们才感受到了“河南省代表队”这几个字的内涵。这代表着新乡职业技术学院,代表着河南省职业院校的一员,代表着奋斗的辛勤汗水和泪水!

   比赛结束,下了高铁的时候,看到熟悉亲切的院长、老师的面孔,听着周围的欢呼和祝贺,队员赵岩磊抑制不住自己的心情,回想起这两个月的汗水、泪水与关心,这一刻只有一个感受:“我们不负校领导和老师们的重托,带着全国一等奖的荣誉回家了”!

 

Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号     地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: