学院新闻

学校组织开展开学返校疫情防控应急演练

发布日期:2021-10-07  作者:  点击:

   为扎实做好2021年秋季学期校园疫情防控和返校复学准备工作,全面提高应对疫情的应急反应处置能力,确保师生的生命安全和身体健康,根据《关于做好各级各类学校2021年秋季学期有序返校开学工作的通知》(豫疫防教专办〔2021〕19号)文件精神及学校疫情防控工作相关部署,10月7日上午,学校组织开展了2021年秋季学期学生返校疫情防控演练。校领导张林、夏锦红、王建平、赵金周、刘君利、李红军以及疫情防控工作领导小组成员单位负责人、各院系主要领导和60余名教师志愿者全程参加此次演练。

   应急演练前,校党委书记张林同志作总动员讲话,他要求参加应急演练的人员要高度重视、全心投入、协同作战、密切配合,切实做好疫情防控应急演练工作;要通过疫情应急演练找出不足、总结经验、优化流程,提升应急处置能力,确保出现疫情突发情况,能及时有效处置。

   此次演练采用了现场模拟和情景演练相结合的方式。演练包括入校报到、体温检测、信息核验、行李消毒、进入宿舍区、餐厅、教室、图书馆等环节,还重点针对学生返校过程中出现的突发情况,比如体温出现异常、报道过程中扫码未成功、门禁未能识别、体温异常无法进入学校、未按照规定时间返校等情况进行现场模拟演练和处理。演练全程紧张有序,各部门分工明确、协调联动、处置果断有力。通过演练,强化了学校处置突发疫情事件的能力,为学生顺利、平安返校打下了良好基础。

   演练结束后,学校随即在综合楼901会议室召开演练情况点评会,针对演练过程中发现的问题逐一进行研讨,商讨改进方法措施。

   夏锦红校长表示,此次演练是一次实战,也是一次培训,进一步提高了学校相关工作人员应对疫情的防控意识和应急水平,全面检验了学校应急指挥和组织协调能力,进一步优化了校园应急事件的报告和处置流程,确保学校疫情防控各项工作落实到位、不留死角,最大限度保障师生生命安全和身体健康。

   张林书记强调,全校各部门各单位务必进一步提高认识,增强责任感和紧迫感,认真落实各级有关疫情防控工作的要求,以演练促实践,通过检视问题整改落实,确保闭环管理的通达性,筑牢疫情防控的屏障;要紧盯师生返校和新生报到重点时段,校大门、食堂、宿舍等重点部位,抓实抓细抓小各项工作,确保环环相扣的全链条工作机制运行顺畅;要人、物、环境同防,筑牢精准防控防线,确保开学平安、平安开学。

Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号     地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: