学院新闻

“洪水无情 新职有爱”---司湾村送来锦旗表达谢意

发布日期:2021-09-30  作者:宣传部  点击:

   9月30日,卫辉市城郊乡党委书记李广海,司湾村党支部书记张忠山带着一面绣着“洪水无情 新职有爱”的锦旗在学院驻司湾村灾后重建工作组组长李子明的带领下来到学校,将锦旗送到党委书记张林和工会主席李红军手中。

   7月下旬,河南遭受有史以来最强暴雨袭击,卫辉全境洪水肆虐,受灾群众舍小家顾大家,按照政府统一部署,迁移至新乡市区各安置点。8月初,洪水逐渐退去,群众陆续返乡,新乡市委市政府发出了“举全市之力,加快卫辉灾后重建”的号召,来自市直单位、高校、企业、驻新单位等58支队伍分赴卫辉市受灾严重村进行结对帮扶,全力帮助卫辉灾后重建。新乡职业技术学院结对帮扶的对象是卫辉市城郊乡司湾村。

   校党委按照上级要求选派了师范学院党总支书记李子明与赵金梅、方红岩三位同志组成结对帮扶工作组,进驻司湾村。各相关部门按照校党委要求在确保人力、物力和财力上给予司湾村以最大支持。校领导班子成员先后来到司湾村,捐赠生活物资和办公用品,帮助解决清运垃圾、抽排积水、消杀防疫、恢复生产等工作。

   工作组入村后,了解到群众缺少蔬菜,协调学校调运七千余斤蔬菜和其它物资,解决燃眉之急。随后租赁设备,清运因洪水产生的垃圾200 余立方。为避免大灾之后出现大疫,根据实际需要,采用多种方式对全村200户院落进行了全覆盖、无死角的多次反复消杀消毒,面积达50多万平方米。按照全市统一部署,登门入户,走访统计各户受灾情况,使司湾村成为最早得到安置补偿款的三个村之一。为尽快恢复生产,让村民补种绿豆,协调学校购买水泵,抽排农田积水。同时引导村民开展生产自救,复耕菜地种上豆角、黄瓜、白菜、萝卜等蔬菜。105亩耕地全部抢种上绿豆,现已出苗,生机盎然。为预防洪涝再次发生,工作组在8月中旬接到强降雨预报后,夜晚在大堤上值班巡查,并协助村两委先后两次运来1300袋沙土,以防不测。同时将做好防溺水、防疫情工作。他们还带上慰问品对17户建档立卡户、五保户和80岁以上老人一一登门慰问,送去党的关怀和组织的温暖。受灾统计结果出来后,及时将安置补贴、代金券、绿豆种发放至群众手中。为充分调动基层党组织的战斗堡垒作用,充分发挥广大党员的先锋模范作用,工作组参加了司湾村党支部党史学习教育专题组织生活会,李子明同志运用党史知识和大量实例,就党的初心使命、精神的力量两方面作了较为生动、深刻的阐述,收到了良好效果。

通过近两个月的不懈努力,司湾村已基本恢复正常的生产生活秩序,相信在党和政府的坚强领导下,在我校党委的大力支持下,在全体村民的共同努力下,司湾村将会变的更加美丽和谐。

Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号     地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: