学院新闻

封城不封爱 放心有我在

发布日期:2021-09-29  作者:电子信息系  点击:

   叶君,我校电子信息系教师,他有三十多年教龄,还有不到两年即将退休。就是这位本该心无旁骛教书育人准备退休的老教师,却在2021年两次不辞辛苦的前往扬州陪伴顶岗实习的学生。第一次是5月19到6月18日,第二次是7月10日到现在且仍在进行中......

上课的他,幽默风趣,学生嘴里的“老男神”

   这届顶岗实习的学生是17五年制电商1、2班,他是2020年-2021学年下学期担任他们《新媒体营销》课程的老师,同学们说叶老师上课跟所有任课老师都不同,他的课堂永远都是幽默诙谐、声情并茂、妙语连珠。他用寓教于乐的方式把45分钟的课堂打造成一场知识盛宴,除了“传道授业解惑”,还有“先学做人再学做事”、“家国情怀、文化自信”等道理,那种春风化雨、润物无声的授课方式,让学生的思政觉悟在潜移默化中得到提升。课下学生都喜欢找他聊天,他知识面广阔,上到天文地理,下到生活妙招,他知无不言,学生们也都特别喜欢听。加上他儒雅的穿衣风格,半白的大背头发型像极了古代的私塾先生,所以学生们都喊他“老男神”。

扬州的他,爱生如子,学生心里的“爸爸”

   同学们听说叶君老师要来扬州陪他们,欢呼雀跃。第一次扬州陪伴是5月19日到6月18日,这一个月时间里,他陪伴学生度过初来扬州的各种不适应,比如:有些学生不适应南方潮湿的气候环境,有些学生不适应工作的紧张节奏,还有学生无法容忍工作中接触到的客户的不文明等,他都像变魔术一样安抚学生,让学生对他的依赖和信任更高,原来男神不是只有课堂上的幽默和睿智,还有生活中的体贴和万能。

   6月14日,是学生离开家乡后的第一个传统节日——端午节。“每逢佳节倍思亲”,他自掏腰包给学生买五彩绳和粽子,让学生感受传统的中华文明,同时在班级群里组织大家参与“我眼里的端午节”活动,让学生可以在有吃有学的气氛中度过身在异乡的节日。6月18日,叶君老师返校调整,学生们深感不舍,甚至有些男生比女生泪点还要低,期盼着叶君老师下次还能来陪他们。

   回到新乡的叶君老师,也是深深的挂念着学生,学生依然也是习惯性的跟他分享开心的和吐槽不开心的,但是明显感觉到,大家长大了,已经学会控制自己的情绪,不再是遇到工作上的问题就想着撂挑子不干的“逃兵”了。

  七月初,学校正式放暑假后,叶君老师接到系领导的通知,希望他可以继续前往扬州陪伴学生顶岗实习,叶君老师原本可以拒绝,但是他二话没说直接就同意,且第二天就动身前往扬州。去之前,他没有给学生透漏,到扬州后,学生才知道,听叶君老师说,他刚到园区楼下,碰到休息的学生在楼下刚买好奶茶,看到叶君老师,开心的蹦到奶茶都扔了。

   生活按部就班的进行,学生们习惯了下班先去叶君老师那里聊聊,叶君老师也会每晚都去每个寝室看看,督促学生们早睡。7月20日,河南下暴雨,新乡瞬间成了灾区,叶君老师家中车全淹,房子里水深过腰,但是他没跟学生提及一个字,他让孩子们跟家里保持联系,不要慌,一定要相信国家相信政府,相信一定能度过天灾。对于几个家里受灾特别严重的学生,叶君老师一再宽慰,让他们不要太担心,等可以申请连休的时候,就回家看看。

   一波刚平,一波又起。7月28日,扬州发现第一例新冠阳性,大家还没有感到事情的严重性,但是都自觉的佩戴口罩和不扎堆。直到7月31日,毫无征兆的,扬州封城了,学生都搬着电脑回到了寝室办公。叶君老师赶紧通知大家多囤粮食和防疫物质,同学们都特别听话的赶紧采购。也就是从7月31日开始,叶君老师每天都没有睡过一个超过5小时的觉,每天最多两顿饭。由于学生公寓地处高风险区,寝室封楼,快递和外卖也都全部都暂停,虽然靠着前期的采购,学生的温饱未受影响,但是很快有的学生东西吃完了,楼下饭店和超市零星的供应,而且价格上涨厉害,叶君老师在群里给大家开会:“同学们,我就是你们的后盾,大家不要慌,只要我在,就不会让一个学生饿着。”

   远在新乡的学校领导和家长也是只能着急使不上劲,他一个人需要扛下了所有。他每天都在超市门口蹲点,老板进货开门,他就赶紧通知学生下来采购,而且跟老板耐心商量,能不能不要涨价,孩子们刚经历了河南的洪灾,现在又赶上扬州的疫情。超市老板很是感动,真的没有涨价,而且只要进货就通知叶君老师,让他告诉学生赶紧来买吃的。同时叶君老师也积极跟企业工作人员联系,让企业想办法能够给学生提供盒饭,孩子们不能天天泡面饼干这种没营养的吃饭。企业给学生订餐,且送到寝室门口,让孩子们的安全和饮食都得到保障。

   疫情真的太严重了,学生们都开玩笑说:“叶君老师就像闹钟一样,每天早上七点就一个寝室接一个寝室敲门,孩子们起床了,带好口罩我们要出去核酸检测了”,叶君老师一个不落的带着学生做了17次核酸。在扬州封城的47天,发生了太多的事:

   2班的魏婧祎说,她戴的牙套掉了,吃饭和说话都不方便,叶君老师带着她骑车转了周边大小开门的医院去看,虽然最后都没有找到医院修好,但是她说感觉叶君老师比自己还难受。

   1班张雅说,叶君老师就像太阳一样温暖着大家,怕大家心情不好,每天都在班级群里分享幽默的短视频,看到情绪低落的学生就及时劝导,最夸张的是全国连锁的正新鸡排,被叶君老师砍下了价,只要是新乡学生拿着学生证,鸡排一律便宜3块,太赞了!

   2班李晓峰说,叶君老师了解到大家在寝室办公用电量大,就去跟企业申请让免去电费,企业给每个寝室每月配发1200度免费电确保工作和生活,叶君老师真的在方方面面的为我们考虑。

   2班李文静说,因间接接触疫情高危人群,她忘不掉那天晚上警察和医生穿着隔离服像带走犯人一样的带她去隔离,忘不了叶君老师不顾个人安全一直紧紧的跟在医护人员身后,劝都劝不走,她跟叶老师说,老师您放心,我不会有事的,您保护好自己等我回来。她说她清楚的看见叶老师眼里含着泪水跟她说,不会有事的,听工作人员的话,好好吃饭,配合检查......

   太多太多的情节,没办法一一列举。就是这样一个年近60岁即将退休的老教师,仍然用自己的一举一动诠释着爱生如子,负责有担当的教师形象。学生们都喊他“男神爸爸”!

家人眼里的他,慈爱勤劳,望平安回家

   经历了47天的全面封城,9月16日,终于迎来了扬州疫情的全城解封,整个城市陆续恢复正常。“爸,我去接你吧,你跟学校说换人来扬州吧,你要歇歇”,“爷爷爷爷,今天是我的生日,我把蛋糕都给你切好了,你啥时候回来吃啊?”叶君老师没有回复儿子的话,哽咽着回复孙子,他说:“孩子,爷爷在扬州陪大哥哥大姐姐完成任务,下个月就回去了,你把蛋糕给爷爷留好,等着爷爷回家吃”。“爸,我也不劝你了,最困难的封城都扛回来了,你是学生的支柱,也是家里的骄傲,我们等你平安回来”。

同事眼里的他,负责担当,是身边榜样

   9月16日扬州解封,系里召开专题党政联席会,派出系领导和教师三人前往慰问顶岗学生和叶君老师。到这里后,大家看到的是身材消瘦的叶君老师,听到的是学生们对叶君老师的心疼和对他这段时间工作的高度认可。9月21日的中秋师生联欢会,叶君老师发表节日感言,与学生一起吟诗赏月,并表示他要坚持再陪伴学生最后一个阶段,他要见证学生们顺利完成实习任务。

   他,一名普通的人民教师,却在创造着不普通的成绩。他除了在课堂上教授学生知识,更是用实际行动践行教师的责任。他是一名让学生从内心喜欢和佩服的老师,他的无私奉献更是年轻老师学习的榜样。请记住他——叶君老师,一个封城不封爱,让学生时刻感受到温暖与责任的好教师。

 

Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号     地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: