校园文化活动

技能成就匠心:新职学子技能文化节秀出“真功夫”

发布日期:2018-05-25  责任编辑:  点击:

新乡职业技术学院2018技能文化节在历时月余后终于圆满落幕。此次文化节在学生中发掘了一批技术尖子、能人巧匠,引领更多的学生以实用性很强的技能成果关注生活、关注社会、学以致用。

社会对创新型、复合型、应用型人才的渴求越来越急迫。在今年的技能文化节中,该院各个院系的学生团队围绕一些实际问题,在真题真做中研发了一个个充满创意和实用性的作品。

在5月24日的文化节成果展上,一件名叫“花生剥壳机”的技能成果吸引了不少学生的关注。这项成果的创意来自于农村的同学,有感于每年家里种植的花生丰收后,剥壳是大问题,同学们从实际出发设计了这款“花生剥壳机”。原理是通过三个旋转的转棍,与固定的栅栏板之间的挤压和摩擦来达到将花生壳挤碎的效果,壳籽分离后落下,再利用鼓风机将花生壳吹走,花生仁受重力作用自然落到容器中。同学们希望自己的作品能够对花生种植户有所帮助。

伴随着阵阵“嗡嗡嗡……”的响声,四架六旋翼无人机相继起飞,按照设定的航线,平稳的在空中飞行,引得同学们交口称赞。这款无人机由该院机械制造系路意帆,闫荣志等同学设计的。无人机由碳纤维、铝合金等材料构成,可以续航50分钟,负载12.5公斤。

随着无人机行业的发展,电力巡检、植保、测绘、消防等各行各业都有了无人机的身影。路意帆和他的团队准备继续对无人机进行改进,力争能够降低成本,争取在将来能够对其进行推广。

“我们学校一直我鼓励我们练好技能,这次的技能文化节为我们提供了一个很好的平台和环境!”路意帆表示。

除了无人机,这次很多作品的选题来源于企业生产实际,其中部分作品已具备了转化为企业实际产品的潜力。杨学建、张超峰等同学设计的线锯切割机,在改善机器的震动性以后,可以用于切割各种人造板、有机玻璃、木材等材料,也可以用于材料的内外锯切、锯花、不规则弯曲等。

“今年的技能文化节中,同学们不但能积极投身技能实践,还能够回应社会需求,进行技能创新实践,做到学以致用,这是很大的进步。”指导教师薛茂超说。

 

Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号
地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: