校园文化活动

我院以技能文化节为抓手 积极打造高技能人才培养平台

发布日期:2014-05-16  责任编辑:  点击:

日前,学院举行了2014年度技能文化节。在为期42天的活动期内,学校的每一个教学和实训场所都成为学生们苦练技能、放飞青春梦想的舞台。技能文化节连年举办至今,已成为学校品牌活动之一,是师生敦实修身、充分展示技艺才情的青春舞台,也是师生技强业精、彰显专业特色的重要场所。

我院今年举办的技能文化节为期42天,从4月11日开始,在校园中掀起了一浪又一浪的技能竞赛、技能成果展示高潮。系列活动共包括开幕式、学生技能竞赛、技能成果展、技能表演、新开课题展示、校企技能交流六项,各项活动开展得有声有色,文化的芳香沁人心脾,技能的魅力活力四射。

今年的技能文化节,概括起来有两个突出特点,一是比赛形式多。本次活动,共有19个专业(工种)、24个项目开展了比赛,这就使学生比赛的项目多样化,并能在多种技能方面得到训练。二是参与者广。技能比赛参与度高,先后有2万余名师生参加、参与了院系、班级的选拔,如此的参赛规模表明,技能文化节活动已经深入人心,得到了广大学生的欢迎。

经过激烈角逐,共有437名同学在众多选手中脱颖而出,分别有93名同学荣获一等奖,153 名同学获得二等奖,191名同学获得三等奖;48位教师获优秀辅导教师奖;各有6个单位获校企技能交流团体奖、学生表演团体奖、教学成果团体奖、新开课题团体奖;3个单位获优秀组织奖、2个单位获突出贡献奖。

在比赛过程中,全院师生发挥聪明才智,努力拼搏,积极进取,不仅比出了成绩,选拔出一批技能能手,而且加强了学院校园文化建设,激发了同学们的学习热情,对学院的学风、校风建设起到了推动作用。

在此次技能文化节期间,学院许多教学单位或邀请企业负责人、专业工人以及优秀毕业生和学生进行面对面交流,或组织师生亲赴企业零距离感受生产环境和企业文化。这样的好处在于,让企业了解学校学生专业的学习状况,有利于学生对照教学与工作的差距,同时也有利于今后单位的用人和学生的技能水平提升。

近年来,我院紧紧围绕培养高素质技能型人才的目标,在注重学生技能培养、以技能立校的同时,更注重技能文化的整体培育、搭建“技能文化节”育人平台,把其作为学院人才培养和特色办学的重要抓手。技能文化节的开展不仅使学生在专业技能上有了很大提高,也使广大学生在参与、感受和分享的过程中,培养了高尚的职业道德和职业素养,构建起积极健康心态,呈现出一派蓬勃向上的精神风貌。

Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号
地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: