系部动态

“壮志常随云浪起,雄躯争与山河裂”——电子信息系团总支清明扫墓活动成功举行

发布日期:2018-04-28  责任编辑:电子系综合办  点击:

4月18日下午,电子信息系团总支组织学生会和团员代表前往新乡市革命烈士陵园,举行“忆先烈、祭忠魂、承遗志、砥前行”清明节祭扫烈士陵园活动。

伴随着铿锵有力的国歌和国际歌声中,仪式就此拉开序幕。活动第一项,主持人齐攀静致祭词,祭词中充满了入党积极分子们对革命先烈们的崇敬与缅怀和承担历史责任的决心:“追忆往昔,在那些腥风血雨的战争岁月里,华北大地上优秀儿女为了民族的解放事业,为了国家的和平统一,不惜抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,用他们宝贵的青春和生命,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,为我们创造了今天强大的中华人民共和国。”

仪式第二项,全体默哀三分钟。三分钟的全场肃静虽不足以表达对先烈们的敬重与感谢,却也是此行人员缅怀之情的真实表露。

仪式第三项,由学生会代表李珂璞致辞,在缅怀革命先烈后又再次强调了当下有志向成为党员的人身上应担的责任。在致辞最后,她的一句“先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。昨天已经过去,今天就在脚下,未来尽在手中”令人感慨。

仪式第四项,全体团员面向烈士碑庄严宣誓,重温入团誓词,坚定的声音,字字句句,气吞山河,直冲云霄。

祭奠仪式结束后是献花和扫墓环节,团员们将手中的鲜花依次献给革命烈士。每个人脸上的表情都极为庄严肃穆,小心又郑重地将手中的花整齐地摆放在祭奠之处后深深的鞠躬。

最后团员们参观了新乡烈士陵园纪念馆的中共党史展厅和烈士厅。在展厅内,我们看到了中国共产党一路发展的脚印,见识了先辈们前行的不易。尽管他们牺牲的年代和各自的经历各不相同,但他们都是为共同的理想和抱负,为国家强盛和人民安康献出了宝贵的生命。烈士已去,然他们的精神长存。活动就此到达了尾声。

“壮志常随云浪起,雄躯争与山河裂。生能血染赤旗美,死亦名留史册香。”革命英烈,是一个民族永远的精神丰碑。历史不能忘,传统不能丢,精神不能缺。参加活动的团员们纷纷表示,要温习先烈们用鲜血写就的历史,传承先烈们的革命精神,自觉承担历史责任和历史使命、砥砺前行,为中华民族的伟大复兴奉献自己的一份力量。

Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号
地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: