新闻导读

新闻导读:河南职教助推人口大省经济发展

发布日期:2009-12-16  责任编辑:  点击:

如果将5年职教攻坚的第一年作为第一个战役的话,河南省可以说是捷报频传。一年来,该省投入职教经费36亿元,建设攻坚项目503个,职业教育服务经济社会的能力明显增强。

河南是全国人口第一大省、农业第一大省和农村劳动力转移大省,60%以上的人口生活在农村,城镇化率比全国平均水平低10多个百分点。面对农村劳动力转移规模达2000多万人、城镇每年有140万名新增劳动力需要就业和100多万名初高中毕业生不能升学的局面,只有大力发展职业教育,才能提高劳动者的职业技能和就业能力,加快推进新农村建设。

基于这样的认识,河南省委、省政府把职教攻坚作为贯彻落实科学发展观,实现人口大省向人力资源强省转变和促进农民增收、百姓就业、保障和改善民生的重大举措。从2008年10月省政府与教育部共建国家职业教育改革试验区开始,河南打响了职教攻坚战。在河南教育界有“职教省长”之称的郭庚茂一上任,就把职业教育放到了前所未有的重要位置,提出5年投入100亿元发展职业教育的规划并付诸实施。

各省辖市及县、市(区)党委、政府也都将职教攻坚作为“一把手工程”,形成了“抓职教就是抓经济,抓职教就是抓发展”的共识,职业教育得到前所未有的重视。省委常委、洛阳市委书记连维良在职教攻坚大会上提出“突出3个重点、办好9件实事”的要求;焦作市委书记路国贤要求在土地审批、财政拨款等方面为职教攻坚开“绿灯”;郑州市政府决定,从2009年起,全市中职生在享受国家助学金的基础上,每生每年再补贴学费1000元。信阳市地处豫南革命老区,在资金十分紧张的情况下,市政府决定5年投入5亿元实施职教攻坚。记者在河南各地采访,感受最深的是职教攻坚已成为党政主要领导谈及最多的话题和工作的重点。

“河南省机电职业教育集团成员单位有23所机电类职业学校、16家机电类企业和3家机电类科研院所,集团的成立让我们尝到了‘抱团’发展的甜头。”说起职教集团的作用,河南机电学校校长张震体会颇深。而促进职教集团办学向纵深发展,实行校企密切合作,只是河南职教攻坚推进职业教育体制和机制创新的举措之一。按照“市场运作、龙头带动、城乡联姻、校企合作”的原则,河南共组建了60个职教集团,吸纳职业院校、行业协会、企业、科研院所等成员单位2054家,实现了校际、校企之间的资源共享、优势互补。此外,该省把“职教强县(市)”创建活动作为职教攻坚的有力推手,采取以评促建,以奖代补的方式,给每个获奖县(市)100万元的奖励。现已创建“职教强县(市)”29个,极大地调动了地方政府发展职业教育的积极性,提升了职业教育服务区域经济的能力。

职教攻坚战,投入是关键。职教攻坚战役打响以来,各地多元化办学、多渠道筹措职教经费的新机制也日渐形成。全省财政投入12.5亿元,社会融资23.74亿元用于职教攻坚。为优化整合职教资源,全省已调整减少了97所弱、小、偏中职学校。同时,积极探索职业教育与产业集团紧密促进、共同发展的新路子,各地加快了职教园区建设,郑州、新乡、焦作等14个省辖市计划投入资金70.2亿元建设职教园区,现已投入14.74亿元。中职招生是职教攻坚的重要环节,也是各地普遍存在的难题。经全省上下的艰苦努力,河南在今年初中毕业生比去年减少20万人的严峻形势下,完成中职招生任务70.2万人,创历史新高。中职在校生规模达183万人,居全国第一位。

在职教攻坚战中,河南始终坚持提高办学水平,服务经济发展的办学宗旨。一方面加强师资队伍建设,以省级职教专家为龙头,培养和认定了50名省级职教专家、163名专业带头人、860多名骨干教师,打造出一支职教领军团队。同时,加大“双师型”教师培养培训力度,一年培训职校教师1.5万名。

在促进毕业生就业的同时,各职业学校还扩大教学半径,将服务延伸到校园之外。通过开展“阳光计划”、“雨露计划”、“蓝领工程”、“技能就业计划”等项目,今年全省完成各类职业培训610万人次,其中,仅培训返乡农民工就达10万人次。“要不是听灵宝职专老师讲课学会了电焊技术,说不定现在还呆在家里呢。”说起灵宝市职业中专今春举办的返乡农民工培训班,现在中铁十五局工作的灵宝市焦村镇万渡村的赵建军至今感激不已。

“河南实施职教攻坚的一年,是不断探索、不断开拓和创新的一年,也是职教取得成果最为明显的一年。”河南省教育厅厅长蒋笃运说。通过职教攻坚,广大家长和学生形成了“上职校,学技能,好就业”的共识,初步扭转了“政府热、社会冷,学校热、学生冷”的现象,一个社会认可、关心职业教育,参与、扶持职业教育的良好氛围正在中原大地形成。

Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号
地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: