新闻导读

媒体导读: 给大学生送来“思维大餐”

发布日期:2009-11-04  责任编辑:  点击:

国际金融危机是怎样发生的?危机影响究竟有多深?广东应对危机的一年是怎么走过来的?对当前经济形势应该怎么看……10月15日下午,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋来到中山大学,为该校2000多名师生作了题为“应对国际金融危机中的广东”的形势报告。

听完报告,中山大学大三学生郭奕潮说:“汪洋书记的报告,让我了解到今年第四季度和明年,广东经济运行将进入回暖复苏的关键时期,未来就业形势也呈乐观趋势。这些信息将给广大学生带来很大的信心和动力。”

今年7月以来,各地各高校积极开展邀请省部级党政负责人到高校作形势报告活动,多位部长和省(区)领导走进高校,与青年学子面对面交流,在高校引起强烈反响,不少师生称之为“享受”了一顿顿“思维大餐”。

感受巨变 开拓视野

从今年8月下旬到9月中旬,中宣部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、解放军总政治部和中共北京市委联合举办了“辉煌60年”系列形势报告会,邀请了6位部长作了6场专题报告。在教育部的组织下,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等近20所首都高校数千名师生现场聆听了报告。

教育部有关负责人说,这一系列形势报告会是为庆祝新中国成立60周年举办的,充分发挥了育人功能。在这些形势报告会的示范带动下,各地各高校积极响应,认真组织,积极邀请省部级党政负责同志到高校作形势报告活动,产生良好影响。

从7月到9月,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,江苏省委书记、省人大常委会主任梁保华,浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,江西省委书记苏荣,湖北省委书记、省人大常委会主任罗清泉,四川省委副书记、省长蒋巨峰,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,云南省委副书记李纪恒,分别应邀走进南开大学、东南大学、浙江大学、江西财经大学、武汉大学、西南科技大学、广西大学、云南民族大学等高校,为师生代表作形势报告。

10月15日,广东省省长黄华华在为暨南大学1600多名师生作报告时,妙用对比强烈的数字,令师生们对新中国所取得的巨大成就而感叹。在谈到我国综合国力的飞速增强时,黄华华指出,我国2008年一天创造的财富量就超过了1952年一年的总量。他引用联合国和世界银行的评价来加以强调:“近25年来,全人类取得的扶贫事业成就中,2/3的成就应归功于中国。”

“对社会现实的认识和把握是在校大学生的薄弱环节,而省部级领导为大学生作形势政策报告,其选题的针对性、授课的权威性都是一般的专家学者所不能比拟的。”中山大学教育学院院长钟明华说,“这些省部级领导所处的位置、看问题的视野以及分析问题的方法,都会对大学生把握社会发展、感受祖国巨变、形成广阔视野产生直接的影响。”

“这是一堂别开生面而又富有意义的课,让我们感受到了党中央始终关心着广东发展的温暖,看到了我们所取得的显著成果,更加坚定了我们不断拼搏,努力战胜危机的信心。”中山大学大一学生张圣君在听完汪洋书记的报告后,写下了这样的感言。

坚定信心 脚踏实地

江苏省委书记、省人大常委会主任梁保华在东南大学作形势报告时谈道,让“江苏制造”成为“江苏创造”,需要有更多的科技领军人物,高校发展的目标应当是办学理念鲜明、学术大师会聚、学科水平领先、科研力量雄厚、学生素质优良。

东南大学仪器科学与工程专业大二学生戴逸翔对省委书记梁保华的报告印象深刻:“原本以为自己所学的专业将来就业会很难,梁书记在报告中分析了我们这个专业就是未来产业新的突破点,对我们特鼓劲。”

作完报告,梁保华到学生食堂和学生们一起共进午餐。和梁保华同桌吃饭的戴逸翔“趁机”向书记介绍了自己和几个同学编辑的一本创新小刊物。“梁书记很感兴趣,让我们出了新一期刊物后给他邮寄一本。”戴逸翔坦言,“梁书记认为当代大学生创新能力的培养还比较薄弱,他鼓励我们不要拘泥于书本学习,要把眼光放长远,注重创新,塑造综合能力和全面素质,使自己受益匪浅。”

面对青年人在人生道路上可能遇到的种种曲折和困难,浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝语重心长地送给大学生三句话:在人生道路上,要坚韧不拔,咬定青山不放松;脚踏实地,不以事小而不为;艰苦奋斗,梅花香自苦寒来。中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽则希望青年学生坚定理想信念,刻苦学习知识,加强道德修养,立志艰苦创业,脚踏实地,不怕吃苦,磨炼意志。

南开大学化学学院2008级硕士生刘学说:“张高丽书记介绍了天津的航空航天、石油化工、装备制造、电子信息等优势产业,让我们认识到,现在的天津正是我们这些热血青年大展身手的黄金舞台。

勇于担当 回馈社会

听完形势报告,师生们对国情、省情的认识更深刻了,思想如同受了一次大的洗礼。西南科技大学政治学院研究生黄莎说:“报告既是一次深刻而又具体的科学发展观教育,又是一次生动而有效的思想政治教育。”

四川省委副书记、省长蒋巨峰在报告中特别强调,在政府千方百计做好就业促进工作的同时,学校要根据经济社会发展需要,科学设置学科课程,为学生提供创新实践平台,进一步加强创新人才的培养,而同学们要在全面发展的基础上转变就业观念,在更广的领域、到祖国最需要的地方建功立业。

听了报告,西南科技大学校长肖正学感慨道:“省长的报告对高校下一步的发展特别有针对性,听完之后,对于校长如何办学、教师如何育人、学生如何成才都会有豁然开朗的感觉。”

在北京参加“挑战杯”竞赛的东南大学研一学生杜二虎,在自己的参赛项目“污水处理工艺中的新型泥水分离装置”的展示牌上写上了这样两句话:胸怀天下,还青山以绿水;心系民生,馈子孙以清流。“原来没有这两句话,听了梁保华书记的报告后,我加上了这两句话。”杜二虎坦言,“形势报告会让我更加深刻地体会到,大学生应该勇于担当重任,施展才华,回馈社会。”

南开大学党委书记薛进文说:“一场生动精彩的形势报告,也是一次深入坦诚的思想交流,能够直观感受这些执政者、决策者们的世界观和执政理念,面对面直接聆听他们讲述科学发展的内涵,这对每一个关心国家时事和民族前途的大学生而言,都将是一笔宝贵的财富。” (杨晨光)

Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号
地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: