学院新闻

航海学院徐帅豪丨携笔从戎回校园 优良作风身边传

发布日期:2023-01-20  作者:航海学院  点击:

   徐帅豪,新乡职业技术学院航海学院学生,大学期间入伍,在部队服役期间多次承担重要任务,两次荣获部队嘉奖,获得 “四有优秀士兵”荣誉称号。退役返校后,始终以革命军人的标准要求自己,将部队的优良作风带到学校,用自己的实际行动感染着周围同学。


践行使命 奉献青春

    小时候的徐帅豪受到曾经有军人经历的姥爷和舅舅的影响,耳濡目染下,早早就在心里埋下了参军报国的种子。2019年夏,徐帅豪被我校航海学院轮机工程专业录取。

   2019年是中华人民共和国成立70周年的喜庆日子。国庆节的上午,怀揣参军报国梦的徐帅豪早早的坐在电视机前,等待观看国庆70周年大阅兵。看着受阅士兵精神抖擞,气势昂扬迈着整齐有力的步伐出场,看着高科技武器装备在阳光下熠熠生辉,他被人民军队的威武磅礴的气势所折服,多年前在心中萌发的种子在逐渐发芽。

   一年的在校学习期间,这个心思不断的在脑海中浮现,学校武装部发出的征兵通知让他坚定了参军的决心,经过严格的审查和体检, 2020年9月,他光荣的成为了一名武警战士,圆了自己梦寐以求的军人梦。

   军营的生活不同于校园,刚刚入伍的几个月里,每天都是直线加方块。部队严明的纪律和作风让他感觉到了与校园自由的学习生活强烈的落差。三个月的高强度训练,让他从一名天天挨训的大学生新兵蜕变成为钢铁军人。

   在训练中,他找到了自己的目标,就是一名优秀的军人。正是有着这样的信念,他与战友相互鼓励,什么不行就晚上“加餐”, 回忆起新兵团的生活时,他满是感慨:“我仍然忘不了早上早起30分钟,只为将自己的被子捏成豆腐块,晚上晚睡也要将理论考到一百,体能达到优秀”, 军营很苦很累,但他却很少向父母抱怨,委屈的情绪化为对家无尽的思念。夜深人静时,他站在窗边看着天上漫天的星星,眺望着远处小小的、闪着灯光的来时的火车站,这是他离家最近的时候。

   他所在的中队曾经荣获“全军先进基层单位”和集体一等功的荣誉,并且连续22年荣获“先进中队”, 这是一个始终传承着雷锋精神的集体,并且始终践行着“讲政治,敢担当,肯奉献,知奋进”的熔炉精神,这让他感到无比荣耀与自豪。

许多人想到首都武警,就会想到战士们在天安门的国旗下飒爽英姿地踢正步,当加入其中时,他却发现身上承载更多的是使命与责任。

   在本该团聚的元旦佳节,他却坚守着一家不圆万家圆的忠诚;在寒风凛冽的凌晨时刻,他们以松柏之姿扎根哨位,始终守护国家与人民。他深知作为武警战士,就要以哨位为战场,以执勤为打仗,以情况为枪林弹雨,以平凡为哨位,以忠诚奉献铸就平安中国。

庚续初心 接续奋斗

   2022年,他的服役期结束,带着军人的荣光,他回到了阔别两年的校园,对于徐帅豪来说,两年的军旅生涯不仅使其坚定了理想、强健了体魄、有了不屈的精神,更让他懂得了“知识才是硬道理”。他被分配到了航海学院21级轮机工程技术一班,两年的军旅生涯,使他比同年级的同学多了一份坚毅与成熟。

   教室和实训室里,他与新同学一起如饥似渴的学习船舶轮机知识,操作轮机机械设备。拆装柴油机是轮机工程专业必修的课程,经常弄的满手油污,有时会因为工具打滑出现手被碰破的小事故,他在部队养成的“流血流汗不流泪 掉皮掉肉不掉队”刚毅作风,让他感觉到这点儿皮肉小伤不算什么,擦点儿酒精碘伏继续进行训练。

   宿舍中,他的床铺永远是最干净整洁的,“豆腐块”般的被子整齐的摆放在床头,那身绿色的军装就挂在床边,没有一丝褶皱,宿舍的其他同学也被感染,纷纷向他请教叠“豆腐块”的技巧,徐帅豪也很乐意教给他们,他说:“能把在部队学习到的本领带到校园中并取得一些成绩,是最开心的事情。”该宿舍多次获得学院文明卫生宿舍光荣称号。

   疫情最严重的日子里,徐帅豪多次跟随部队参加各种社区活动,为老百姓排忧解难。来到学校后,正赶上新乡疫情形势最严峻的时刻,几乎整个学期都在宿舍上网课,核酸检测更是家常便饭,学院值班老师人手不够,徐帅豪积极报名参加志愿活动,帮助学院进行核酸检测工作以及维持秩序。由于每天做核酸的时间比较早,徐帅豪总是天不亮就起床,有时候甚至比老师起的都早,来到学院做核酸的地方,打扫卫生,摆放核酸用品,每天坚持如此,辅导员老师问他累么,他说:“哪里有困难,哪里就有人民子弟兵冲在最前面,这都是部队教给我的,作为一名退役军人,能够参与到到学校疫情防控工作,继续发扬为人民服务的光荣传统,这让我两年前的军旅生活有了更不一样的意义。”

  “我虽然退役了,但会始终保持一名军人的优良作风,坚守初心和使命,退伍不褪色。同时也想让同学们能更有使命感,更有担当,将祖国建设的更加富强!”徐帅豪坚定的说。

Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号     地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: