学院新闻

【委员有话说】张林:破解“应试”升学导向困扰 建议职业启蒙从“孩童”抓起

发布日期:2023-01-15  作者:大河网  点击:

   大河网讯(记者 刘高雅)“我长大了要当科学家”“我长大了要当宇航员”“我长大了想去修火车”……这是不少孩子有些稚嫩却真挚的职业理想,你家小朋友长大想干啥?

   2023年河南省两会期间,河南省政协委员、新乡职业技术学院党委书记张林带来了关于“加强和改进大中小学职业指导教育”的提案。

   如何破解“应试”“升学”导向困扰,避免“过度教育”“躺平教育”,让孩子们从小树立正确的职业理想,听听张林怎么说。

现状:过度教育、躺平族频现 说明缺乏正确的引导

   “在现实中,不少家长和学生认为教育就是升学,通过升到好学校、升到更高层次的学校,以谋取更好的发展前景、谋得更加幸福的美好人生。”张林认为,我国教育受累于“应试”“升学”导向之苦久矣。

   张林表示,当今的时代早已不是“万般皆下品,惟有读书高”的时代,成功的道路千万条,三百六十行,行行出状元。孩子们的禀赋、兴趣、特长和志向不同,但却被社会偏见和家长绑架到以知识学习、考试成绩为唯一衡量标准的“独木桥”——升学上去。

“这种状况一方面导致了‘过度教育’,另一方面又导致我们的教育体系既培养不出足够的世界一流创新人才,又培养不出满足社会需要的一流技术技能人才。”张林称,甚至还培养出一些厌恶劳动、向往不劳而获的“啃老族”“躺平族”“草莓族”。而高精尖人才和技能人才的匮乏、工匠精神的缺乏,恰恰是当今经济社会超越式发展阶段最需要的。

究其原因,张林认为,“每个人都想通过教育成就幸福人生,但每一个成功的人生都必须建立在最适合自己的职业之上。”

“职业是每一个人成功的基础,是人一生中最重要的决策事项。但从幼儿园到大学的教育却很少向学生提供关于职业选择方面的知识和相关的实践引导。”张林表示,这是教育存在结构性矛盾、服务能力有待提升的深层次原因,也是传统社会在思想上留下的长期桎梏。

建议:从幼儿园开始职业启蒙、认知以及职业指导教育

   如何帮孩子树立正确的职业观、价值观?

   张林建议,从幼儿园开始就进行职业启蒙教育、认知教育、职业指导和生涯规划教育,在教育的全过程中不仅传授知识,而且逐步增加对职业的认识,培养职业兴趣,发现职业志向,做好职业生涯规划。

   “了解从事未来职业所需要奠定的知识储备、能力储备、综合素养储备,明确学习成长的方向和目标,进而选择适合自己的教育类型。”在张林眼中,这样的教育才是生动有趣的、有吸引力的、动力十足的、有利于成长成才的、能够创造幸福人生的教育。

同时,张林建议教育部门组织编撰从幼儿园到大学的职业启蒙、职业指导、生涯规划教材,配套建设立体化、网络化、多媒体化的教学资源库,为各学段开展职业指导教育奠定基础。

   “职业指导教育相关教材应紧密结合河南产业发展实际,适应学生年龄特点,提供形式多样、具有时代特点、学生喜闻乐见的内容,设计职业体验和职业实践方面的模块,使学生从认知和实践中发现自己的特长和兴趣爱好,明确未来的发展方向和职业取向。”张林表示,这是教育对学生一生负责、奠定成长发展基础、创造幸福人生的关键一环。

 

Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号     地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: