学院新闻

【履职这五年】省政协委员张林:推动河南职业教育高质量发展

发布日期:2023-01-15  作者:河南广电大象新闻  点击:

   省政协委员张林持续关注职业教育的现状和改革,履职五年来,他多次深入大中小学校园和企业车间,倾听基层群众的意见,为我省职业教育高质量发展进行建言献策。

   “学生就业以后对于学校的教育教学有哪些新的想法?学生在学校学的东西,在企业能不能用上?”1月10日,在省两会召开前夕,省政协委员张林围绕今年的提案内容,再次来到河南省智能制造公共实训基地进行走访调研,同时听取一线教师和学生代表的相关建议。

   “我们正在逐渐的延伸这项技术,对于企业来说,需要进行员工培训,让我们的学生进去以后,能尽快地适应当时的生产线。”面对张林委员的提问,省智能制造公共实训基地教师郑王刚回答。

   张林委员今年关注的一个焦点问题是关于科教融汇的问题,“总书记在去年的两院院士大会上提出了一个非常好的概念,就是要发挥企业出题者的作用,科研课题、科研项目要由企业来出,而不是由专家教授在自己的书摘里面、在自己的实验室里面出题。”

张林认为,这样的课题是真正来自于生产经营第一线的课题,研究出来的成果很容易转化为现实生产力,“我也建议,教育部门在安排科研课题的时候,要多听取企业的意见,从企业生产经营一线里面去发掘课题,多提供一些有价值、能够有效转化的成果,推进科教融汇。”

2A49D

   张林委员是新乡职业技术学院的党委书记,近年来,他深切感受到职业教育发展水平在当地经济转型、社会发展、产业升级、人才建设过程的重要作用。担任省政协委员五年来,他结合自己的工作岗位,围绕职业教育改革、紧扣技能河南建设,先后提出了《做实“类型高考”》《构建多元共治的职业教育质量评价体系》《加强职业院校教师企业实践与培训工作》等14条提案。

   记者了解到,张林委员关于“技能河南”建设的部分提案,已经进入省政府、人社厅等出台的构建技能社会的文件里,得到了落实,也得到了相关方面的认可。“去年在省政协的委员通道上,我围绕“人人持证 技能河南”作发言,引起媒体大量报道,这对于青年选择技能成才、技能报国之路产生了激励作用。”省政协委员、新乡职业技术学院党委书记张林告诉记者。

   建设教育强国、人才强国,离不开高质量发展的职业教育。近年来,国家不断深化现代职业教育体系建设改革。去年11月,我省印发《关于推动现代职业教育高质量发展的实施意见》,明确20条重点任务,以培养更多高素质的“大国工匠”。在张林看来,省委省政府对职业教育越来越重视,社会各界和人民群众的关注度也越来越高,这有利于推动人口红利向人才红利转变,为现代化河南提供更加有力的人力资源支撑。

  “应该说功夫不负有心人,我深刻感觉到,河南省职业教育和技能人才的发展突飞猛进。“近年来,我省越来越多青年学生选择职业教育,选择走技能成才、技能报国的道路,张林欣慰地说:“我们培养出了越来越多的高素质基础技能人才、能工巧匠乃至大国工匠,推进了我省由人口大省向人力资源大省、人力资源强省的转变。真正的实现了总书记所提出的,人人享有人生出彩的机会,人人享有梦想成真的机会。”

 

Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号     地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: