学院新闻

清明节,“新职”师生缅怀英烈,寄托哀思!

发布日期:2021-04-03  作者:  点击:

    清明节前夕,为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育师生继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,继承先烈遗志,党委宣传部、团委和思政部组织师生开展了“缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神”的祭扫烈士墓活动。

 

   教师代表和学生代表在延津县烈士陵园的烈士纪念碑前向为祖国解放和建设牺牲的烈士默哀并鞠躬,以此表达对革命先烈的敬仰和追思。


   教师代表郭晓彪老师号召在场师生继承先烈遗志,发扬先烈的革命精神,力争为国家做贡献。

 

   郭晓彪老师在烈士纪念碑前为师生进行现场教学,讲述了新乡延津籍戍边英雄肖思远烈士的英勇事迹。


    在中国的西部边陲上,屹立着巍峨的昆仑山脉,这里是生命的禁区,大自然夺走了近乎60%的氧气。然而就是在这样严峻的自然条件之下,仍然有忠于职守的戍边官兵,守卫着祖国的边疆。他们在天蒙蒙亮的时候便出发,对预定位置进行巡逻。这样的动作日复一日,年复一年,他们始终保持着高度的警惕,随时准备痛击来犯之敌,在于外军的冲突中,他们以自己的血肉之躯抵挡着来犯者。

 

2020年6月,外军公然违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅。按照处理边境事件的惯例和双方之前达成的约定,团长祁发宝本着谈判解决问题的诚意,仅带几名官兵前出交涉,却遭对方蓄谋暴力攻击。祁发宝组织官兵一边喊话交涉,一边占据有利地形,与数倍于己的外军展开殊死搏斗。发现还有战友被围攻,当时的肖思远在后方摄像取证,反而冲向前去,拼死营救战友,用身体为战友遮挡石块、棍棒的攻击,最终壮烈牺牲。

肖思远1996年出生。河南新乡延津县人。2015年肖思远应征入伍。

 

肖思远的母亲刘丽霞回忆,儿子成年之前从来没有去过那么远的地方。当兵前在家里什么活都干。当兵后肖思远回家次数变少,但经常给家里打电话,他光哄家里人高兴,从来都不说自己有多辛苦。在肖思远父亲的眼里,儿子是个非常孝顺的孩子。肖思远的曾祖父在世生病的时候,他可以悉心照料十几个晚上。放假回家的时候,他总会去帮外祖母收拾家务。

肖思远英勇牺牲之后,作为孩子的母亲,刘丽霞经常坐在儿子的房间里边,抱头痛哭。但是在刘丽霞伤感的情绪中,还存在着骄傲。他表示儿子的行动是军人的职责,全家人都为他感到骄傲。

回顾我国的建国历史,我们从来不缺少为国家牺牲一切的英雄,有在戊戌变法中直面死亡的谭嗣同先生,有在辛亥革命中为国为民的孙中山先生,也有为国家鞠躬尽瘁死而后已的周恩来总理,这些人都是我们的英雄,而当代大学生更应当把他们视为楷模向他们学习。

家国丹寸地,忠烈铸英魂,没有英雄抛头颅洒热血。怎能有如今的和平繁荣与伟大,我们的国家是英雄的国家,我们的人民是英雄的人民,让我们高举英雄的旗帜,筑起祖国的国界。


   学生代表举起右手,庄严宣誓:为了祖国的尊严,为了校园的灿烂,为了父母的微笑,为了我们的明天,为祖国作贡献!宣誓结束后,同学们把自己前一天亲手制作的小白花敬献给革命烈士。

   通过此次祭扫烈士墓和现场思政课教学,让现场师生零距离的感受中国共产党的光辉历史,进一步激发学生的爱国主义精神,使师生们深刻认识到今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,要珍惜今天来之不易的幸福生活,努力学习,努力工作,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。






Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号     地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: