学院新闻

汽车技术系丨寒假集训 备战大赛

发布日期:2021-02-06  作者:汽车技术系  点击:

    近日,汽车技术系共有6个赛项在学校开展为期23天的寒假集训,分别是新能源汽车关键技术电控技术赛项、轻量化赛项、传感与网联技术赛项,高职汽车检测与维修赛项、世界技能大赛汽车技术和重型车辆赛项,时间虽短,但是汽车技术系的师生圆满完成了集训任务,达到了预期效果。

领导重视    共商集训方案

  2490B

    共同研讨集训方案

    今年寒假技能竞赛从开始训练到结束期间,得到了系领导的大力支持。汽车技术系马新合主任和郜振海主任不仅多次到现场与训练师生共同商议集训计划,研究训练方法,解决训练中遇到的困难,为参赛选手们树立信心、鼓劲加油。为了完成训练任务,各赛项指导教师根据项目的比赛方案和规则,分阶段制定行之有效的训练计划。同时,指导老师根据前一阶段的完成情况及问题,进行总结分析,动态修订训练计划,保证参赛老师完全掌握比赛所需要的知识和技能。

 

全身心投入    保证质量和进度

 

各赛项教师集训

    此次集训,新能源汽车关键技术的三个赛项不仅有学生组的训练,更有教师组的训练,利用此次假期时间,老师们全身心投入集训,保证训练质量和进度,他们眼中没有双休日,没有假期,为了在比赛中取得更优异的的成绩,付出的时间和精力是无法用金钱来衡量的,在他们心中想得更多的是如何提高训练成绩,实现技能大赛成绩的突破,为学校争得荣誉。

邀请专家    化解难题

   在集训过程中,轻量化集训团队遇到了难题,一是在悬架设计及仿真软件上遇到瓶颈,二是在焊接铝底板时,1.2mm厚铝方管的焊接总是被焊穿,但是团队成员不气馁,不放弃,利用一切可以利用的资源积极解决问题,最终邀请车辆设计专家和焊接专家给予技术指导,不仅帮助团队成员理清了悬架设计思路,同时团队成员的焊接技术也有了较大提升,成功解决了难题。

阶段性考核    发现问题促提升

 

    集训期间,各赛项根据竞赛特点和集训方案,进行阶段性考核,一方面使参赛教师通过考核更快的适应竞赛,另一方面通过考核发现不足,促进改进和提升。

交流总结    积累经验

          1.优化训练方法。在集训过程中集思广益,探索出一套科学的集训方法。将集训过程中的重要资源和经验形成文字或视频资料保存下来。在今后的训练工作中,必须按照优化后的训练方法,统一模式,统一要求,统一步调,如期完成培训任务。

2.多邀请专家提供技术指导,提升技能,同时向其它学校学习先进的方法,如果有机会可以到其他学校进行参观,和他们的教师进行交流,促进提升。



Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号     地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: