学院新闻

梦想之舞---经济管理学院吕苏慧创业记

发布日期:2021-02-05  作者:  点击:

   “两只脚慢慢的迈步向前走,身体前倾。对对对,就这样,走!走!好,走着走着就会滑了。”

     在河南博爱县的闹市区,一家名为音速轮滑的教育机构里,新乡职业技术学院经济管理学院毕业生吕苏慧正在耐心的指导着在这里学习轮滑的孩子们。

   吕苏慧同学是我校经济管理学院2020届毕业生,她在高中阶段对轮滑运动发生兴趣,从此一发而不可收,成了自己最大的业余爱好。兴趣是最好的老师,训练中脚踝扭伤了,抹点儿红花油,站起来;手肘蹭破了,贴一贴创可贴,向前滑。经过无数次的跌倒、站起,再跌倒,再站起。她的轮滑技艺在刻苦的训练中逐渐提高,也让她享受了小有成就的快乐。

      2017年考入我校后,她加入了学院的轮滑社团,由于技艺精湛,吕苏慧很快成为社团的骨干力量,在参加社团活动中,众多爱好相投的同学相互学习,相互进步,还在社团文化艺术节的节目展演中获得奖项。

    大学的第一个寒假不期而至,吕苏慧在博爱县城的健身广场上训练的时候引来了众人的关注,同样在这玩轮滑的小朋友看到这个大姐姐身手矫捷、花样百出都投来了羡慕的眼光。“姐姐,您的轮滑玩儿的太活色了!”“姐姐,能不能教我一下您这个是咋样做到的?”吕苏慧听到这样的夸赞之后,自豪感顿时无以言表,她逐个扶着孩子们进行指导。当孩子们练好一个动作向家长炫技而兴高采烈的时候,家长们纷纷过来询问,我们给你交点学费,能不能教教孩子。听到这样的需求,吕苏慧想,为什么不能在训练的时候带几个小学员,这样不但能够促进自己学习巩固轮滑技艺,还能有点儿收入,一举两得!有了这个想法的吕苏慧经过咨询后与家人商议,觉得自己虽然轮滑技艺没有问题,但是还缺少系统的教学方法。最后她决定毛遂自荐到当地的轮滑培训机构先做兼职教练。在培训机构里通过耳濡目染,她认真观察,仔细询问,逐渐了解了行业状况和各种法律法规,为自己创业积累着知识。

    又到了开学季,她来到学校继续学习的同时,还不断的苦练自己热爱的轮滑运动。在后面开设的就业创业课程学习中她受到了启发,在心中埋下了自己创业的种子。学校开展的创业大赛成为她展示自我的平台,她和团队成员一起组建的“会销帮”创业团队在学院第四届大学生创业能力提升挑战赛中荣获一等奖的好成绩。

    在寒暑假兼职的过程中,她与同事的交流中得知,如果想要从事这个行业,需要考取相关的职业资格证书。为了考取中国轮滑协会等级教练员的证书和裁判员证书,她放弃了后面寒暑假兼职教练的临时工作,一门心思的进行训练,还在中国轮滑协会开设的职业资格培训班里进行系统学习。

        2020年春,面临毕业择业的吕苏慧,埋藏心中已久创业的种子快速萌发了,利用特长在家创业成为她的小目标。但眼前的疫情和经验的不足成为困扰她的难题,她拿起手机,拨通了辅导员和就业指导中心老师的电话。

    辅导员时保吉老师在工作之余经常和吕苏慧联系,指导并帮助她进行创业。在老师的指导下,经过多方努力,她创办的焦作市音速体育文化有限公司成功申请了营业执照。

    理想很丰满,现实很骨感,想要自己创业可不是件容易的事情。吕苏慧同样把想法告诉了带着自己学习轮滑的师傅,没想到师傅也有创业的想法,于是两人合伙开始了创业历程。师徒两人凭着在轮滑圈里积累的经验,觉得其它培训机构为了节省成本,教学场地大多选择在公共广场或是空地,这种情况首先是不太安全,遇到恶劣天气也没有办法上课,于是她选择了室内教学+户外教学的模式。两人凑了一部分启动资金后,又在网上寻找合适的地点,一阵搜索之后,位于博爱县城繁华地段的新世纪购物中心二楼有着多家培训机构的房子成为了首选。经过联系和多方沟通,房主最终同意让她先入驻、招生,三个月后再交房租。吕苏慧用手里的启动资金对房屋进行了简单的装修,又购买了一部分设备器材,手里的钱也所剩无几了。这时候公司如果顺利开张,她就可以走上正轨,迈开创业的第一步。

   2020年的早春,由于新冠肺炎疫情肆虐,她的招生遇到了很大的阻力。无奈只好通过网络发布广告,用电话向身边的熟人和朋友自荐自己的公司业务。经过不懈努力,终于有16位家长同意孩子到她这里学习轮滑。

    这时,新冠肺炎疫情防控也有了新的进展,人们可以出来活动了。五月份,首批16名学生按时开始培训,公司终于赚到了第一笔钱。在随后的几个月时间里,她又陆续招收了70余名小学员。

        20206月,她取得了中国轮滑协会自由式轮滑中级教练员的技术等级证书。

   7月,取得轮滑项目国家三级裁判员的职业资格。

     在日常的训练和教学中,吕苏慧利用自己舞蹈方面的专长,将之前的自由式轮滑升级成为舞蹈式轮滑,简称“轮舞”,为此她还考取了爵士舞资格证书,也扩展了公司的培训项目。

   “扶上马 送一程”是我院就业指导中心的工作传统,为很多自主创业的学生提供了非常大的帮助。吕苏慧说:“我在创业过程中经历了很多,每次遇到困难时,都有老师和我在一起,让我能够坚定信心、克服困难,更快成长。”

      202012月,吕苏慧在网络上看到了焦作电视台筹备少儿春晚系列节目的征集信息,联系之后,对方很感兴趣,很快同意了音速轮滑团队的加入。接下来的半个月是创作和训练的时间,工作状态比“996”有过之而无不及。功夫不负有心人,音速轮滑的《大梦想家》轮舞表演顺利通过节目组审核,登上了焦作少儿春晚舞台。

    吕苏慧的创业历程正如她的轮舞表演《大梦想家》的开场词所说:“梦!编织着我们的生命,梦!是前行道路上的动力,中国有属于自己的中国梦,每个人都在自己的道路上奋发图强。

 

Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号     地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: