学院新闻

苦中有为——娄伟扶贫秋沟三部曲

发布日期:2020-07-25  责任编辑:xcb  点击:

  湛蓝天空,天高云淡,山峰巍峨。

  往上看,云峰冲天,层峦叠翠;向下看,碧波荡漾,流水潺潺。

 

  辉县市南寨镇秋沟村,太行深山区的一个村庄,辖3个自然村,124户居民270人。早些年这里开发了秋沟景区,从2014年10月份扶贫工作队开始入驻到今天,村里的贫困户从原来的35户70人减少到现在的4户5人。

  娄伟作为新乡职业技术学院派驻到秋沟村的第三批扶贫工作队员,从2018年10月开始到现在,一直工作在扶贫第一线,目前担任驻村第一书记。

   在娄伟眼里,秋沟村不仅有美景,还有更多的扶贫工作要做。

  一年多的时间,他走遍了秋沟的沟沟坎坎,走进了每一户贫困家庭,思考的是脱贫之计,做的是脱贫之事。

(一)

  可是刚驻村的时候,迎接娄伟和同事的不仅有繁重的扶贫工作,更有外人不可知的困难。

  2019年元宵节,冰天雪地,水管封冻,娄伟和同事到附近一个积水坑里舀水吃,澄清之后里面有十几条小鱼苗,娄伟戏言“可以做鱼汤”。尽管如此,他们仍然吃了十几天这样的水。更让人受不了的是,吃了这么多天的水里居然被发现里面不知何时死了一只癞蛤蟆,已经看不出形状,一直以为是块石头。窗外寒风呼啸,室内寒气袭人,身下是电热毯,上面盖两床被子,娄伟和同事“躺下冻肚皮,趴下冻屁股”。

  这一切,更加坚定了娄伟的扶贫信念,自己吃的苦,何尝不是秋沟村百姓吃的苦,自己今天的到来,就是不让贫困户再受这样的穷。如何走出一条脱贫路,让贫困户尽快脱贫成了扶贫工作队最大的任务。

   

  脱贫的依靠在哪里?

  在进户调查之余,娄伟在秋沟内边转悠边思索,最终意识到出路还是靠山吃山。秋沟扶贫,不能脱离了大山的实际,不能忽略了大山的资源。山是贫困的枷锁,更是脱贫的靠山。

  脱贫的突破口在哪里?

  必须依靠大山自身的资源,美景、连翘花、冬凌草、山槐花、野菊花等,取之不尽,用之不竭。特别是秋沟景区,更是不花钱的长久资源。

(二)

  突破口的到来就在无意之中。

  有一次,娄伟被调到辉县市其他乡进行贫困户调查,偶遇一名村支书。这名村支书说自己村里种植了油葵,技术含量低,籽多,出油率高,每亩收300公斤籽,能出100多公斤油,每公斤至少20元,每亩地能有2000多元的收入。而且这种油具有保健功能,在大城市有一定的市场。

   

  获得这个消息,娄伟大喜,喜之有二:一是为贫困户找到脱贫之路;二是为秋沟景区找到留人之路。

  秋沟,秋沟,在游客看来就是一条不长的沟,一上午的时间耍完转身离开,怎么能留下他们住宿、消费进而增加村民的收入呢?只有增加景点,而且还是这种几乎不用增加投资的景点,才能让游客流连忘返。

  更重要的是,五六月份种植油葵,八九月份收割后11月份又可以种植油菜,油菜收割之后随即又种油葵。这样从3月份到9月份,黄色的油菜花和黄色的油葵花相继开放,花期几乎不中断。

  为了劝说村民种植油葵,秋沟村合作社免费提供油葵种子,并负责回收油葵。如果出现绝收,还承诺以玉米产量的2倍进行补偿。

  在娄伟和工作队员的劝说下,秋沟村一部分村民放弃传统的玉米、谷子种植,开始试种油葵。黄色的油葵花相继在秋沟的梯田开放。今年7月10日,几名开封游客来到秋沟,看到了成片的油葵,像疯了一样摆拍各种造型,发在朋友圈炫酷,炫酷的结果就是招来了更多的朋友来到秋沟。

  这让娄伟更加坚定了自己的想法。他带着记者来到后山,站在半山坡,指着两侧的玉米地,感慨地说,现在这些玉米地要是都能改种油葵就更好了,不仅经济上增收,而且新增美景。要是全部种上油葵,满山坡都是金黄一片,产生更大的视觉冲击,更是美不胜收,简直是“荒山变金山”。

  只是人的思维认识不是一下都能到位。在娄伟、村干部到村民家里做工作的时候,一位老人问他,都种成了油葵到时候咋喝玉米粥?娄伟笑着说:“你到时候可以买玉米面吃呀。”可是老人就是不同意种油葵,坚持种啥才能吃啥。

  改变观念还得继续做,娄伟相信明年此时此地会变成满眼金黄的油葵花。

(三)

  7300亩山林风中摇曳,中间开着许多种黄色的小花,可是它们藏在深山无人识。娄伟要做的是,如何将天然资源转化为村民的实际经济利益。

  在调整种植结构的同时,娄伟认识到,想要找到一条快速致富的道路,那么满山的连翘、山槐花、蒲公英、冬凌草、野菊花、山楂、柿子就是一个不应忽略的资源。可是往年,这些不应忽略的资源往往被村民忽略了。

  娄伟给记者讲述了这样一件事:他刚到秋沟村扶贫的时候,那时正是秋季,满山坡的柿子树上挂满了红彤彤的柿子,很是招人喜欢。他想摘几个,可是一想到这是别人家的,就忍着没有摘。冬天的时候,他发现那些柿子大多数都掉在了树下,问村民才知道柿子无主。柿子结了又掉,连翘、槐花、蒲公英、野菊花开了又败,年年如此。

  怎样把这些纯绿色、无污染、野生的资源变成致富的源泉呢?娄伟分析,这些宝贵的免费资源,花期短,不易保存,如果将他们烘干,那就好保存多了。疫情刚过,娄伟就跟村干部商量决定购买一台烘干机。最终,扶贫工作队员每人出1000元,村干部每人出500元至1000元,购买了一台价值6000多元的烘干机,并召集全村村民大会,将原来多年未运营的秋沟村农林合作社重新运营起来,步入正轨,以秋沟村合作社的名义向村民收购槐花,每公斤4元。

   

  没人要的槐花还能变成钱?这个消息让村民很是震惊,震惊之后纷纷挎着篮子、拿着布袋上山摘槐花。王万世夫妇80多岁,早上摘满布袋,中午回来卖给合作社,下午再上山继续摘。槐花盛开的十多天里,老两口挣了近2000元,几乎顶得上他们半年的收入。

  这十多天里,合作社收了近2000公斤槐花。怎样把槐花烘干,娄伟和合作社成员以前没干过,就摸索着干,最终获得成功,湿湿的槐花变成了轻飘飘的干槐花。

  合作社又购买了一台揉茶机,探索着把蒲公英、连翘叶、冬凌草烘干的基础上再揉制成茶。这又是一个全新的领域,有的成功,有的扔在探索中。

  娄伟思考的是,已经制作成的干槐花如何卖出去。他想到了电商,可是电商要求产品有商标、包装、质检等手续,现在产品生产出来了,还得去办理一系列手续。

  经过大家协商,秋沟村的山货统一命名为“七彩秋沟”,并请人设计了商标,如今正在全力把商标申请下来,使得秋沟村的山货走上全国的电商市场再没有阻力。不仅如此,娄伟还专门邀请电商以及直播方面的专家到村里对合作社的年轻人进行培训,让他们尽快掌握网上销售以及直播的技巧。

  在娄伟的理念里,一直在思索怎样才能打造一支“带不走”的工作队。人虽然走了,但是脱贫致富的目标不能变,坚决为秋沟村的发展产业铺好路、搭好桥,增强自身的“造血”功能。

  如今,秋沟村的油葵正在盛开,山货正在加工,配合着秋沟村的美景,村里的老百姓一定会有一个美好的未来。

 

原载于2020年7月24日《新乡日报》第一版   撰文:郭书武   图片:闪雷

 


 

Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号     地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: