学院新闻

郭嘉毅:让青春之光闪耀在强国之路上

发布日期:2020-05-20  责任编辑:xcb  点击:

    “让青春之光闪耀在强国之路上。这是习近平总书记寄语新时代青年的奋进方向,也是我勉励自己的奋进方向。”519日中午,窗外骄阳似火,19岁的郭嘉毅乘坐着公交车赶往新乡职业技术学院。作为一名大一学生虽然还未开学,但是郭嘉毅要在下午帮助老师整理一些团务资料。

   “让青春之光闪耀在强国之路上。这是习近平总书记寄语新时代青年的奋进方向,也是我勉励自己的奋进方向。”5月19日中午,窗外骄阳似火,19岁的郭嘉毅乘坐着公交车赶往新乡职业技术学院。作为一名大一学生虽然还未开学,但是郭嘉毅要在下午帮助老师整理一些团务资料。

志愿战“疫”硬核坚守27天

   19岁的郭嘉毅是新乡职业技术学院大一学生,家住辉县市。去年4月,他作为河南省唯一一名学生代表受邀参加了在北京人民大会堂隆重举行的纪念五四运动100周年大会。而在今年5月,他再次被评为“全国优秀共青团员”称号,展现了当代中国共青团员的担当和风采。

   今年年初一场突如其来的新冠肺炎病毒,让郭嘉毅脑海中浮现的全是“抗疫英雄”与病毒抗争的场景。大年除夕夜,郭嘉毅看到社区征集志愿者,当夜就报了名。

   在这次战“疫”中,郭嘉毅既是“检查员”,又是“宣传员”,身兼数职硬核坚守在防疫第一线。从入户走访开始,他每天和社区工作人员挨家挨户走访,重点排查湖北返乡人员和有武汉地区接触史人员,真正做到社区不漏户、户不漏人。做志愿者期间,他累计摸排1000余户、居民4000余人。

   一代人有一代人的使命,青年人有青年人的担当。从大年初二开始,郭嘉毅27天都坚守在疫情防控一线,在做志愿者期间瘦了7斤。学校开设网课后,郭嘉毅选择在周末继续值班。而这硬核坚守的背后,都源于一名中国新青年让青春之光闪耀的信念和力量。

志愿精神之火点亮中原

   走过泥泞的山间小路,去过黄土漫天的村庄。2019年6月,18岁的郭嘉毅加入辉县市义工志愿者服务中心,积极参加研学、助学等各项志愿活动。在“99公益日”活动的3天内,他与辉县义工志愿团队参与网络募捐,共筹得资金20余万元用于助学活动。

   在志愿服务期间,郭嘉毅以关爱孤寡老人、空巢老人为主题,开展“幸福来敲门”活动,定期组织志愿者上门服务,并为350名困难家庭送上粮、油等物资,资助物资5万余元。因此,他多次荣获新乡市“优秀志愿者”“志愿服务先进个人”“岗位学雷锋标兵”等荣誉称号。

   赤子正年少,志愿精神永存心间。2019年8月,郭嘉毅入选共青团中央首届青年培训班,前往井冈山“全国青少年井冈山红色革命教育基地”培训和实践。在为期7天的实践中,让他更加坚定自己的共产主义信仰。

   作为新乡团市委青年讲师团成员,郭嘉毅多次积极参与到党的十九届四中全会等宣讲报告活动中,勉励广大青年学生同自己一起,要以学习贯彻十九届四中全会精神为动力,在工作中勇担责任和使命,在实践中增长本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

用奋斗书写青春华章

   2019年4月,郭嘉毅作为河南省唯一一名学生代表受邀参加纪念五四运动100周年大会,现场聆听习近平总书记重要讲话。他曾先后荣获“全国向上向善好青年”“全国最美中职生”“河南省优秀学生干部”等荣誉称号。

   作为一名大学新生,郭嘉毅曾参加世界中餐业联合会举办的第二届国际青年学生烹饪大赛,荣获了团体三等奖。

受疫情影响,郭嘉毅目前仍未开学,但他从没闲着。作为学生宣传部部长,他通过学校微信公众号积极策划文艺作品,创作了近40个防疫作品,带动575名学生进行线上防疫。5月16日,学校毕业班迎来开学首日,他提前赶到校园,加大科普宣传,做好学校疫情防控辅助工作。

   将奉献融入时代洪流,用奋斗书写青春华章。面对刚刚获得的“全国优秀共青团员”荣誉,郭嘉毅十分清醒。“无穷宇宙,人是一粟太仓中。”他说,自己始终以辛弃疾的名言作为志愿信念,服务同学、老师,服务社会,服务中原。

                                                          原载于2020年5月20日《平原晚报》/记者:崔敬


 

Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号     地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: