学院新闻

新乡“智能制造”,助力河南“出彩”-----2018年河南省智能制造职业技能大赛在我院开赛

发布日期:2018-11-26  责任编辑:xcb  点击:

11月23日,由河南省工业和信息化委员会、河南省人力资源和社会保障厅、河南省教育厅主办的2018年河南省智能制造职业技能大赛在我院开赛。

23日下午,大赛组委会在我院实验楼举行了简短的开幕式,省市有关领导和参赛选手、教练员、裁判员参加了开幕式,并对大赛基本情况和比赛规则做了解读。参赛选手在熟悉比赛场地和设备之后,进行了理论考试。

24日,实际操作竞赛分别在三号和六号实训基地全面展开,虚拟仿真赛项选手一面分析图纸,一面在计算机上写入相关程序,焊接机器人选手在进行完考题进行分析之后,手握控制器对每一个焊接部位进行精确定位,自动导引机器人选手团队作战,分工明确,有条不紊的在操作工位上进行着安装和调试。

据了解,本次大赛设焊接机器人操作工、自动导引机器人操作工、虚拟仿真程序员三个工种,来自全省各地市知名公司企业、职业院校的160余名选手参赛。按照选手身份分为职工组和学生组两个组别,职工组选手是具有智能制造相关工作经验的在职职工和院校教师,学生组选手须为省内本科、高职、高专院校和技工院校全日制在籍学生。其中,焊接机器人操作工和虚拟仿真程序员为个人赛,自动导引机器人为团体赛由3名比赛选手组成,3名选手须为同校在籍学生或同企业在职职工。比赛内容包含理论知识和实际操作两部分,竞赛试题参照国家相关专业技能鉴定标准进行命题。

职工组获奖选手由省组委会颁发“省赛职工组优秀选手”荣誉证书,前3名授予“河南省技术能手”荣誉称号;学生组获奖选手由省组委会颁发相关等次的荣誉证书;对获得学生组一等奖指导老师或教练,颁发“省赛优秀指导老师”荣誉证书。

本次技能大赛的举办为促进我省工业机器人制造、数控机床加工、智能制造系统集成和应用等企业急需的工业机器人的操作与编程、数控机床的安装与调试、智能制造系统集成以及现场维护等岗位技术技能型人才的培养提供了有利的平台,同时也为中国制造2025和推动产业提质增效、转型升级,实现制造强国战略目标具有决定性的意义。


62E1D


Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号
地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: