学院新闻

中国科学院院士滕吉文来我院做学术报告

发布日期:2018-10-26  责任编辑:xcb  点击:

7BD64

10月26日下午,中国科学院院士滕吉文学术报告会在新乡职业技术学院综合楼二楼学术报告厅举行,报告会由学院院长张林同志主持。

滕吉文院士曾在中国科学院地球物理研究所、中国科学院昆明地球物理研究所、国家地震局地震地质大队、中国科学院地质与地球物理研究所等单位工作,曾担任过国家305攻关项目专家组成员,中国科学院动力大地测量开放实验室、岩石圈构造演化开放实验室、地矿部应用地球物理开放研究实验室和中国石油总公司重点实验室(物理模拟)的学术委员会委员,国际IGCP267中国组成员(三维地球物理),中国地震学会岩石圈深部探测专业委员会副主任,中国地球物理学会大陆动力学研究会副会长,中国科学院学位委员会委员,地球物理教学委会主任。他在国内外核心学术刊物上发表的学术论文300余篇,已出版专著九部,提出地球物理重大研究项目建议十余项。因其在地球物理方面杰出的成就于1999年当选中国科学院院士。

报告过程中,滕吉文院士引经据典,讲述经历,国家的需要,他的经验体会毫无保留的与大家分享,知识面涉及范围广,信息内容丰富,充分彰显了一代科技工作者的风采。他从“地球———人类的母亲”、“地球永不停息的运动”、“世界历史上典型大地震回顾”、“汶川大地震”、“地震预测”等五个方面对地震的成因、地震预测的三大困难、实现地震预测的科学途径等进行了阐释,并对地震灾区的次生灾害预防、灾后重建等问题提出了独到见解。

腾院士说,人类在地表所见的众多景观和现象,如高山、峡谷、河流、海洋和壮观的海陆变迁,是地球内部物质与能量交换,物理-力学-化学作用的深层过程与动力学相应的产物。半径6300公里的地球,人类从未停止对其深部的探索。最深打钻12.26公里,人类对地球深层的了解仅是皮毛。“地震好比一盏明灯,照亮地球各个角落。”曾有科学家这样说。滕吉文把地球比作一只苹果。地壳、地幔、地核犹如苹果的果皮、果肉和果核。他说,通过测量地震波,可以了解地球的内部结构。

滕院士全面的介绍了目前我国在科学领域的优势与不足,分析了地学科学在国内外的现状,强调“科技强国”的重要性。在两个多小时的报告中,滕吉文院士用专业而不失幽默的方式讲解,引起同学和老师们极大的兴趣,整场讲座台上台下互动频繁,精彩纷呈!讲座也在大家的讨论声中圆满结束。

张林院长在最后的总结发言中指出,本场报告理论十分丰富,滕院士见解独到,引发大家深入思考。并且可以在精彩的报告中领略大师风采,走进智慧殿堂,是一件无比幸福的事。感谢滕吉文院士能在百忙之中莅临我院,为师生们带来这场报告,希望在场的全体师生,能因此发散思维、勇于挑战、敢于创新!

Copyright  © 新乡职业技术学院 豫ICP备10007304号 豫公网安备41070202000179号
地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号 联系电话:0373-3720000 传真号码:0373-3721111

总访问量: